Сальвадор Дали о Сальвадоре Дали.
Для сравнения: сфотографируйте консервную банку и попробуйте продать снимок. А потом поинтересуйтесь, за сколько можно купить работу Энди Уорхола на аналогичную тему.
Итак, имя для художника крайне важно, но вот откуда оно берется?
Есть художники, к которым невероятную любовь зрителей привлекает личная трагическая судьба. Приветствуется нищета, душевные и физические болезни, политические гонения и семейные драмы. При этом я вовсе не отрицаю их талант и мастерство, напротив, сопереживаю.. Печально, но факт, многим талантливым художникам прошлого, чтобы добиться признания, потребовалось умереть.
И есть еще один способ. Не дожидаясь, пока о тебе заговорят другие, начинать говорить о себе самому и активно привлекать к себе внимание публики. Одно из самых известных имен ХХ века, безусловно, Сальвадор Дали. Дали был не только художником, но и писателем, и режиссером. Многое из того, что мы знаем о нем, как о художнике и как о личности, рассказано Дали в его книгах, публичных выступлениях и интервью. Скажите, вы не пробовали читать? Если позволите, приведу несколько цитат из книги «Дневник одного гения» (название само по себе заслуживает аплодисментов).
Итак, Дали о Дали:
…Все нижеследующее, от начала и до конца (и совершенно без всяких стараний с моей стороны), будет неизбежно гениально и только гениально,уж хотя бы по той одной-единственной причине, что все это представляет собой достоверный дневник вашего верного и преданного слуги.
«Сюрреализм -это я!» И я действительно так считаю, ибо я единственный, кто способен развивать его дальше.
В те дни, когда Бретон даже слышать не хотел о религии, я, само собой разумеется, не замедлил изобрести новую религию.
Никакие краски не смогут насытить моей жажды точности и совершенства.
Эту миссию мог выполнить лишь один-единственный Испанец, уже давший миру самые дьявольские и страшные открытия, которые когда-либо знала история. (Разумеется, это Дали).
Моя неповторимая индивидуальность заставит их в один прекрасный день заинтересоваться и моими произведениями.
В тот день, когда я напишу наконец обобщенный трактат на эту тему, весь мир, конечно, замрет от изумления.
…мои математические расчеты и неповторимые рисунки, столь бесценные, что прикасаться к ним вообще не достоин ни один человек в мире…
Сделать все это по плечу только мне одному, а всякая подделка здесь, ясное дело, совершенно исключена.
Самая что ни на есть потаенная тайна заключается в том, что даже самый знаменитый художник на свете, то есть я, так пока и не постиг, в чем же суть мастерства живописца. И все-таки я уже вплотную подошел к познанию этой сути, и, как только она мне откроется, я одним махом напишу такое полотно, которым сразу же превзойду все искусство античности.
В грядущем году я стану не только самым совершенным, но и самым проворным художником в мире.
Совершенно уверен, что по аналитическим и психологическим способностям я намного превзошел Марселя Пруста.
Я пребываю в состоянии непрерывной интеллектуальной эрекции…
В последние годы я завершил четырнадцать полотен, одно божественней другого.
Публика, дрожа от нетерпения, ждала от меня эпохальных откровений. И я не обманул ее ожиданий.
Каждое утро при пробуждении я испытываю высочайшее наслаждение, в котором лишь сегодня впервые отдаю себе отчет: это наслаждение быть Сальвадором Дали, и в полном восхищении я задаю себе вопрос: какими же еще чудесами он нынче подивит мир, этот самый Сальвадор Дали?
Часть комплиментов исходит как будто от других:
Я попросил киномеханика показать на экране репродукцию нарисованной мною копии этой картины ( речь идет о «Кружевнице» Вермеера). Все встали, зааплодировали и начали кричать: «Ваша лучше! Это очевидно!».
Абсолютно все, что происходит с Дали, исполнено гениальности, даже посещение уборной. (Можно ли сомневаться, что все, что со мной происходит, имеет какой-то высший, исключительный смысл?)
Скажите, вы знаете кого-нибудь еще, кто без малейшей тени сомнения может называть себя «божественным» и «гениальным», а свою живопись совершенной, исполненной «запредельной, ангельской красоты»?
Да, мне, как и почти любому, родившемуся в Советском Союзе, трудновато воспринимать такую беззастенчивую саморекламу. Но факт, каждого человека другие воспринимают так, и только так, как он сам себя подает.
В своей жизни, начиная еще с ранней юности, мне пришлось произвести столько сенсаций, что теперь, что бы я ни придумал — пусть даже это будет моя литургическая коррида с танцующими перед носом у быка отважными священниками, которых по окончании представления должен унести в небо вертолет,все, кроме меня, сразу же начинают в это верить, и, что самое поразительное, рано или поздно неотвратимо наступает день, когда мой замысел действительно становится реальностью.
Трудно удерживать на себе напряженное внимание мира больше, чем полчаса подряд. Я же ухитрялся проделывать это целых двадцать лет, и притом каждодневно. Мой девиз гласил: «Главное, чтобы о Дали непрестанно говорили, пусть даже и хорошо».
Можно по-разному относиться к живописи Дали. И мне кажется, что он не был бы настолько масштабно известен, если бы не гениально созданный им же самим миф вокруг собственного имени. И здесь Сальвадору Дали действительно нет равных.
Еще с самого нежнейшего возраста у меня обнаружилась порочная склонность считать себя не таким, как все прочие простые смертные. И посмотрите, как блестяще мне это удается.
Профиль в Google+