Как правильно точить карандаши.
На картинке вы видите 2 карандаша, один заточен канцелярским ножиком, другой — точилкой. И один из них заточен правильно. Попробуйте угадать, какой?
Почему преподаватели по рисунку в первую очередь учат точить карандаши? Потому что то, как наточен карандаш, серьезно влияет на ход работы. Сравните эти два варианта.
Голубой карандаш — наточен точилкой, выглядит как широкий конус. Грифель короткий, острый кончик во время рисунка моментально сточится — значит, придется точить карандаш каждые 5 минут. И потом, при быстром рисунке рубашка карандаша будет все время цепляться за бумагу — пока это не критично, но при росте навыков вам это будет здорово мешать.
Второй карандаш — длинный острый грифель (можно оставлять длиннее, чем на фото) и длинный срез рубашки. Можно грифель довести до идеальной остроты с помощью кусочка наждачной бумаги.
Такой способ заточки вызван соображениями удобства для художника. При академической манере рисования карандаш находится под небольшим углом к бумаге, то есть, рисуете вы не самим острием, а его краешком. Таким образом, карандаш постоянно сам затачивается о бумагу, кончик всегда остается острым.
Это важно, острие используется в рисунке не постоянно, а для нанесения точных штрихов и проработки мелких деталей. Кроме того, можно для рисунка использовать боковую поверхность грифеля, что иногда тоже бывает необходимо. Длинный срез рубашки помогает беглости рисунка — при любом произвольном угле наклона карандаша дерево не будет задевать бумагу. В следующий раз я расскажу о том, как правильно держать карандаш и как рисовать прямые линии, чтобы они действительно были прямыми.
Профиль в Google+
Трекбек
Ваш отзыв