Метод ассоциаций как основа для творчества
Само слово «ассоциация» переводится как «объдинение». В психологии под ассоциацией понимается возникающая в процессе мышления связь между некими объектами или явлениями.
В узком смысле, ассоциация — это некий образ, возникающий в сознании при воздействии внешнего раздражителя — любого, это может быть звук, запах, какой-то визуальный объект. Ассоциации субъективны, они зависят от индивидуального опыта человека.
Для художников поиск ассоциаций — это чаще всего вспомогательное упражнение, направленное на развитие творческого мышления.
Вариантов таких упражнений может быть множество. Помните, детскую игру «на что похожи облака»?
Дети, кстати, ассоциации находят быстрее и легче, у них мышление не так инертно, как у большинства взрослых… Однако ассоциативное мышление имеет свойство развиваться. И даже если сейчас для вас облака похожи исключительно на облака, научиться в них видеть интересные образы — вопрос времени. И желания, разумеется.
Иллюстрация Натали Ратковски (отсюда)
Конечно, можно искать образы не только в облаках. На что, например, похожи кляксы? Или вот еще одно упражнение: ссылка.
Обычно этим балуются в художественных школах и изостудиях. Но бывает, что вполне взрослые художники так увлекаются этой игрой, что используют ассоциации как основной творческий метод. Хороший пример — монотипия, которая уже вполне уверенно перемещается из изостудий в выставочные залы.
Но здесь я хочу привести пример художника-графика, работы которого основаны на ассоциативном методе. Это Пабло Херреро (Pablo S. Herrero).
Этот художник работает в различных техниках, но известность ему принесли его «растительные» граффити. Меня же он заинтересовал прежде всего потому, что его работы удивительным образом перекликаются с моим бесплатным курсом. Кто проходил, помните, там было задание по работе с линиями? Я просила найти и зарисовать случайным образом сформировавшийся линейный рисунок — прожилки на листе, линии ладони, переплетающиеся ветви деревьев?
Здесь же объединяются 2 мотива: реально существующие трещины на стенах художник превращает в деревья. Правда, красивая ассоциация?
Казалось, бы, идея лежит на поверхности. Просто, но до чего выразительно!
Есть в этих узорах что-то завораживающее…
Это на асфальте:
Смотрите, как оживает фактура стены! Внезапно осознаешь, насколько эти старые стены красивы:
Где рисунок? На зеркале, или там только его отражение?
Здесь в рисунок включаются большие пятна. Похожи они на крону?
А на что похожи ветви? Может быть, на удочку?
Или на вены и капилляры?
На что еще?
Как видите, «детская» игра в ассоциации может вырасти во что-то очень интересное!
Все иллюстрации с сайта автора: Пабло Херреро (Pablo S. Herrero) . Если есть немного свободного времени, непременно зайдите и полистайте!
P. S. Особенно интересно просматривать от ранних работ к дню сегодняшнему — наглядно видно, как трансформировался художественный метод, как появляется цвет и усложняется композиция.
Профиль в Google+
Ваш отзыв