Где учиться?
1. Традиционное образование, или академическое. Здесь предполагается обучение в художественных учебных заведениях – в школе искусства, затем в художественном училище, институте. На самом деле, эта «традиция» в масштабах истории довольно молодая. Первые академии начали появляться в Италии во 2-й половине ХVI в, основным методом обучения там были копии. В XVII в наблюдался бурный рост числа академий, случалось, что в «академии» был всего один преподаватель, и там не всегда систематически обучали масляной живописи. Только в XIX веке художественная школа обрела современные очертания, а наряду с живописью там стали изучать и общеобразовательные предметы. Появился термин «академизм».
У этого способа обучения есть очевидные плюсы: обучение достаточно глубокое, с большим количеством практики и с разными преподавателями – нередко педагоги по рисунку и живописи сменяются каждый год. Это теоретически позволяет расширить возможности студентов, поскольку у каждого учителя своя манера преподавания. Еще важнее возможность находиться в благоприятной художественной среде. Ведь в институте вы учитесь не только (и не столько) у педагогов, но и у сокурсников, многие из которых способны и талантливы. Из минусов – продолжительность, лет 6 – это минимум. Найти подработку студенту дневного отделения не просто, а расписание будет нагружено предметами, не все из которых могут показаться вам полезными. Но если у вас есть желание профессионально научиться рисовать – это один из лучших способов. Только выбирать стоит ВУЗ с историей, хорошо себя зарекомендовавший.
2. «Цех». Способ профессионального образования, исторически сложившийся раньше, чем академическое. И неудивительно, художники в большинстве случаев были ремесленниками – не всем посчастливилось иметь достаточно средств, чтоб заниматься искусством не ради денег, а для собственного удовольствия, как, например, Босху. И сейчас есть немало возможностей учиться прямо на рабочем месте – везде можно найти художественные мастерские. Конечно, работать туда берут чаще всего с художественным училищем за плечами, но если вы уже знакомы с азами рисунка, и вам есть, что показать, шансы попасть на такую работу достаточно хорошие.
Из плюсов – нет необходимости тратить время на изучение общеобразовательных предметов, полученные навыки вы сразу применяете на практике (и, следовательно, закрепляете). Вообще, большое количество практики – необходимое условие для успешного освоения чего бы то ни было, да вы и сами это знаете. Плюс зарплата – наверняка небольшая, но если ваша задача – научиться, то это тоже приятный бонус. Учитесь вы, конечно же, не у преподавателя, а у сотрудников – это минус. К тому же, ваши навыки будут скорее всего узко-специальными, но профессию вы освоите и рисовать на уровне выпускника художественной школы сможете.
3. Студия. Сейчас открывается немало студий, в которых учат рисовать взрослых. Иногда художники проводят занятия в своих мастерских. Если вы хотите развить в себе художественные способности и заниматься живописью как хобби, вам туда.
Плюсы обучения в студии: наличие квалифицированных преподавателей, возможность учиться в удобное время. Часто в студиях (или вне их) проводятся мастер-классы – занятия на несколько часов, призванные познакомить вас с определенной художественной техникой и показать ее практическое применение. Вариантом студийного обучения может быть репетиторство – занятия с преподавателем один на один. Плюсы – гибкий график занятий, который выбираете вы сами. К тому же, внимание преподавателя не рассеивается на множество учеников, а направлено исключительно на вас. Минусы – более высокая цена обучения и отсутствие среды (помните, я упоминала о том, что учиться у других не менее важно, чем у педагога?).
Я намеренно рассматриваю здесь способы обучения в компании других людей. Их наличие само по себе создает благоприятную атмосферу для творчества. У них можно подсмотреть какие-то приемы и методы рисунка, напитаться новыми идеями. Да и просто подзарядиться творческой энергией. И, разумеется, необходим хороший преподаватель – по крайней мере, на начальной стадии, чтобы поставить руку и дать представление об азах. Однако, есть и еще один вариант учебы – это самообразование. О том, какие книги подходят для самостоятельного обучения рисованию, эта статья.
Профиль в Google+
Ваш отзыв