Когда говорят о перспективе применительно к рисунку, имеют в виду прежде всего линейную перспективу.
Без знания законов линейной перспективы невозможно реалистически нарисовать даже самый простой предмет, какую-нибудь коробку. При этом, сделать правильный перспективный рисунок достаточно просто. Возьмите фломастер, подойдите к окну и прямо на стекле обведите контуры всего, что вы видите. Кстати, именно этот метод (или его вариации), использовались художниками Возрождения, которые начинали разрабатывать теорию перспективных построений (этих художников впоследствии историки назвали «перспективистами и аналитиками»).
Даже само слово «перспектива» переводится с латыни как «смотреть сквозь». На гравюре Дюрера «The painter of the lying woman» можно видеть, как художник использует в работе стекло (и, кстати, обратите внимание на сложный перспективный ракурс модели).
Дюрер «The painter of the lying woman»
Вернемся к нашему эксперименту. Хорошо, если за окном у вас промышленный пейзаж, например, коробки домов.
Они, в основном, не совпадают с тем, что мы учили в школе на
уроках геометрии. А именно:
Параллельные прямые пересекаются. Видимых пересечений, конечно, на рисунке не будет, но вы явно увидите, что они будут сходиться. Есть исключение, параллельные прямые будут параллельны друг другу и в перспективе, если расположены вертикально или параллельно линии горизонта.
Перпендикулярные прямые сходятся не под прямым углом. То есть, конечно, под прямым, но на рисунке он будет выглядеть или тупым, или острым, по-разному, в зависимости от расположения.
Круги в перспективе (если они у вас будут на рисунке) превратятся в эллипсы. Правда, тут тоже есть варианты, например, если круг лежит на линии горизонта, то он станет линией, а если стоит развернувшись к вам лицом, то останется кругом.
Основной закон линейной перспективы: предметы одного размера на картине будут выглядеть разными, в зависимости от удаления — чем дальше от зрителя, тем меньше, и наоборот.
Это очень обобщенно.
На самом деле, теория линейной перспективы хорошо разработана и очень громоздка. В ВУЗах ее изучают на таких предметах, как начертательная геометрия, теория теней и перспективы, технический рисунок (да и просто на рисунке и композиции без нее не обойтись).
Но перечисленных выше законов вполне достаточно, чтобы рисовать.
Тем более, помимо линейной перспективы есть перспектива наблюдательная, илинаглядная. То есть, когда вы рисуете с натуры, вы должны помнить о законах линейной перспективы, но по ходу работы вносите в рисунок собственные поправки, в соответствии со зрительным восприятием.
И, хотя линейная перспектива строится строго математически, рисунок художника «на глаз», без использования циркуля и линейки, кажется мне точнее (конечно, при некотором опыте этого художника).
Дело в том, что перспективная теория основывается на методе центрального проецирования. То есть, используется 1 центр проекции (или одна точка зрения). Хотя человек смотрит на все двумя глазами. Если предметы расположены достаточно далеко, разница малозаметна. Но если, к примеру, сфотографировать что-нибудь с близкого расстояния, на снимке получится сильное перспективное искажение (поэтому, когда вы снимаете портрет, расстояние между человеком и камерой должно быть минимум метр). В то время, как глаза никаких искажений не увидят даже с более близкой дистанции.
То есть, знание законов перспективы нужно художнику в том числе для того, чтобы их нарушать. Например, Микеланджело при работе над Давидом увеличил размеры головы и шеи скульптуры, чтобы они не казались в перспективе слишком мелкими (напомню, высота Давида более 4 м). Конечно, чтобы грамотно нарушать законы перспективы, нужно быть профессионалом. А для начала достаточно хотя бы избегать грубых ошибок — ошибки в перспективе рисунка самые заметные и практически не поддаются исправлению.
Ваш отзыв