Если видишь, что с картины смотрит кто-нибудь на нас…
Такие картины прозвали «следящими», часть из них обрастали мифами и историей, какие-то считались проклятыми. И они действительно завораживают, о чем, кстати говоря, прекрасно знают производители рекламы (и ее заказчики). В том числе и социальной. Один из самых популярных примеров «следящей» картины, советский плакат с добровольцем:
А вот его американский предтеча, дядя Сэм:
И как отказать Родине-матери, смотрящей тебе прямо в глаза?
Мистический взгляд таких портретов интересовал и писателей, вспомните «Портрет» Гоголя, или «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Хотя иллюзия эта одна из самых простых, и повторить ее, если не в живописи, то в фотографии, под силу каждому.
Начнем с того, что следить могут не только портреты. Направленный на зрителя пистолет, например, также будет поворачиваться за вами, куда бы вы не пошли. От едущей на вас машины тоже не уклониться. Разумеется, эта иллюзия, также как и в случае следящих животных, обусловлена свойством мозга видеть и воспринимать предметы так, как ему привычно.
Вот объяснение из книги Я. И. Перельмана «Занимательные задачи и опыты»:
Если мы видим на картине дуло орудия нарисованным так, что оно напровлено прямо к нам, то, отодвигаясь в сторону, мы, конечно, увидим его в прежнем положении; для плоского изображения это вполне естественно, иначе и быть не может; но для настоящей пушки это возможно лишь тогда, когда она поворачивается в нашу сторону. А так как, глядя на картину, мы представляем себе не ее, а изображенные на ней реальные предметы, то нам и кажется, что предмет изменил свое положение.
То же относится и к портретам. Если лицо изображено обращенным прямо к нам с устремленными на нас глазами, а мы, отойдя в сторону, вновь взглянем на него, то увидим, что положение лица относительно нас не изменилось (как не изменилось вообще ничего на картине); другими словами, мы замечаем, что голова словно повернула лицо в нашу сторону…
Такое объяснение кажется правильным. Но иллюзия часто возникает и тогда, когда лицо человека изображено не полностью в анфас, а частично развернуто:
Кстати, есть легенда, связанная с последним портретом. Мария Лопухина умерла в возрасте 22 лет от чахотки, спустя несколько лет после написания портрета. Говорили будто бы ее душа осталась жить в портрете.
Как же получается, что портрет продолжает «следить», даже если лицо развернуто?
Противоречия здесь нет. То, что было сказано про лицо, относится и к его части — к глазам. То есть, если голова человека слегка развернута, а глаза смотрят прямо, то, отойдя в сторону, вы будете так же видеть прямо направленный взгляд.
Правда, иллюзия в этом случае будет несколько однобокой. Если вы отойдете в ту сторону, куда повернулся изображенный, скорее всего, смотреть на вас он перестанет. В таком положении очевиден плоскостный характер изображения.
Перельман объяснял, что портрет «следит» в том случае, если зрачок помещен в середину глаза. При всем уважении к Якову Исидоровичу, практика показывает, что это не обязательное условие. Оно справедливо для светлых глаз, где зрачок будет очень контрастным, и направление взгляда легко прочитать. Если же глаза темные (или на них падает тень), достаточно ощущения, что человек смотрит на вас. Воображение зрителя само дорисует и взгляд, и его направление. Есть картины, где художник вообще не прописывал глаза, а они, тем не менее, «следят». Пример:
Одна из «проклятых» картин. Согласитесь, жутковатое впечатление производит. Прямо мороз по коже…
Есть несколько моментов, позволяющих усилить иллюзию:
- Первое и обязательное условие для создания следящего изображения: модель должна смотреть прямо на художника (или в объектив камеры). Впечатление усиливается в случае, если лицо развернуто анфас:
- Размер имеет значение. Предлагаю эксперимент: откройте в паспорте страничку с фотографией и приложите к стене на уровне глаз. Не следит? Кто бы мог заподозрить такое за собственным паспортом? 🙂 На самом деле, чем меньше изображение, тем меньше внимания мы на него обращаем. Лучше, если портрет будет в натуральную величину, и чем лицо больше, тем больше оно притягивает взгляд.
- Эмоции. Безразличное выражение лица тоже остается незамеченным. Чем ярче эмоции, тем привлекательней портрет. Особенно трудно отвести взгляд от портретов, выражающих негативные эмоции: страх, гнев.
Тоже, кстати, картина с историей. Почитайте про нее, не пожалеете…
Итак, сделать следящую если не картину, то фотографию достаточно легко. На самом деле, таких изображений вокруг множество, чаще всего мы просто не обращаем на них внимания. Например, только когда я решила написать эту статью, я заметила, что у меня на стене висит самое настоящее следящее фото. Оглянитесь вокруг, может быть и на вас сейчас кто-нибудь смотрит?
Профиль в Google+
Ваш отзыв