Как учиться рисовать по книгам.
Многих начинающих художников волнует вопрос, можно ли научиться рисовать самостоятельно? Ведь, зайдя в любой книжный магазин, вы видите огромное количество книг на тему: «Как научиться рисовать». Обучение в институте затрачивает много времени и сил, да и далеко не всем так уж нужно академическое образование. Групповые занятия в студиях могут быть дорогостоящими. Да и вообще, вариант учебы дома, в удобное время и в комфортной обстановке, кажется очень привлекательным. Однако, когда вы твердо решили начать учиться самостоятельно, вы сталкиваетесь с достаточно серьезной проблемой. Это избыток информации. В любом художественном магазине вам предложат на выбор целую кучу обучающих книг, на все вкусы. И достаточно проблематично сделать выбор между «Пособием по техникам рисования» и «Настольной книгой художника» (а также еще десятком-другим наименований). Особенно начинающему.
Итак, на чем же остановиться?
Я делю книги по рисунку и живописи на несколько категорий:
- «Рисуем нечто». Самый известный и популярный пример – Ли Эймис, «Рисуем 50…». Самые бесполезные, на мой взгляд, книжки. Обычно они содержат серию несложных рисунков. При этом дается схема поэтапного копирования для каждого из них. Скопировать предложенные рисунки по схемам настолько просто, что с этим справится любой человек с нулевой подготовкой. При этом получившийся результат почти не будет отличаться от рисунка в книге, что дает иллюзию владения предметом. Заметьте, нет никаких гарантий, что вы сможете после такого обучения нарисовать что-то самостоятельно, не имея подробной схемы. Однако некоторая польза от этих книжек все же есть. Во-первых, копируя, вы развиваете глазомер – главный инструмент художника. Во-вторых, это помогает организовать досуг – занять собственное свободное время или свободное время ребенка. Во всяком случае, я в детстве с удовольствием копировала такие картинки. И сейчас, будучи взрослой, я нашла им еще одно, собственное, применение. Я рисую подобные задания не основной, правой, а левой рукой. Зачем мне понадобилось развивать левую руку – отдельный вопрос, я бы не хотела сейчас на нем останавливаться. Пример: Ли Эймис, «Рисуем 50…»
- «Техники, приемы и инструменты». Книги, полезные в том случае, если вы хотите узнать больше о том, как работать с тем или иным материалом. Лучше, конечно, учиться у кого-то. Однако в таких книгах обычно собрано множество приемов, и редко художник использует и может показать их все. То есть, на мой взгляд, книгу стоит приобрести в том случае, если вы хотите подробнее узнать о свойствах и применении определенного материала. Причем, лучше смотреть книги узкой направленности, то есть, не живопись вообще, а, скажем, техники масляной живописи. Пример: «Масляная живопись шаг за шагом», «Акварель для начинающих».
- «Учебники и пособия». Специализированная литература для художников, содержащая, прежде всего, теорию. Это, например, законы перспективы, композиции, теория цвета. И, разумеется, анатомия. Все это изучается в художественных институтах на обязательной основе. Так что, если вы настроены серьезно, неплохо было бы познакомиться хотя бы с основами. Конечно, покупать это все не обязательно, такие книги можно найти в любой библиотеке. Единственное, что я рекомендовала бы иметь под рукой, это «Анатомия для художников» (у меня такая). Но не для копирования и срисовывания, а именно как справочный материал, чтобы сверяться, когда возникнет такая необходимость. Пример: «Основы композиции и цветоведения».
- «Альбомы». Сборники иллюстраций и репродукций известных художников. Очень ценный материал для изучения. Я бы рекомендовала собрать подборку любимых авторов, если вы этого еще не сделали, и время от времени возвращаться к ним. Я предпочитаю именно альбомы, хотя у меня есть иллюстрации и в компьютере, и вот почему. Печатные альбомы, помимо иллюстраций, часто содержат статьи: биографию художника и описание его работ. Я считаю важным не только смотреть, но и читать про картины. Искусствоведы обращают внимание на те детали, которые простой зритель может не заметить.
«От Веласкеса я узнал о свете, лучах и зеркалах больше, чем мог бы узнать из сотен увесистых научных книг». Сальвадор Дали
Пример: «Мастера мировой живописи», «Караваджо».
Ну, и в заключение, перед тем, как идти в книжный магазин, нужно честно себе ответить на вопрос, способны ли вы к самообразованию. Я вполне серьезно. Что бы вы ни решили изучать, самостоятельное обучение – это прежде всего дисциплина. Довольно трудно заставлять себя делать что-то систематически и не забросить занятия после первой же неудачи (а самые первые рисунки редко бывают удачными). Если у вас есть уже успешный опыт самостоятельного изучения чего-то, или вы уверены, что справитесь, то вполне можно попробовать.
Обзор традиционных способов обучения здесь
Профиль в Google+
Ваш отзыв